Драконика | Dragonica

Драконика | Dragonica

7.1 | 13
» » Драконика | Dragonica
Драконика | Dragonica Драконика | Dragonica Драконика | DragonicaДраконика | Dragonica Драконика | Dragonica Драконика | Dragonica
   
Жанр: MMORPG
Язык: Русский
Дата выхода: 12 Октября 2011
Разработчик: Gravity
Издатель: Amata
Играть Онлайн
Драконика | DragonicaБесплатных мморпг игр нынче развелось, как собак нерезаных. Они мелькают на рекламных баннерах, зазывно предлагают стать лучшим в чем-то там, победить кого-то (или всех), открывать новые миры, путешествовать, зарабатывать и прочее, прочее, прочее. Все прекрасно, вроде бы, у нас есть весьма обширный рынок разномастного онлайн продукта. И каждый говорит, что он — уникальный… На деле же большинство особенностей либо где-то уже использованы, либо не занимают примечательную часть игрового процесса, либо просто отстой. Получается такой ком из одинаковых миров — почти все скучные.

Примерно с такими мыслями я и брался за «Драконику». Эксперимент — чистый. До входа в нее я не представлял, с чем имею дело. Специально, чтобы не замутнить мнение чужими мыслями и размышлениями. Мне думалось, что сейчас я увижу очередную тупую историю про драконов, возведенную в абсолют и продублированную в названии; четыре-пять банальных классов и бескрайние убивательные поля, по которым бродят полуфабрикаты опыта, денег и шмоток с разными магическими свойствами. Ну, вы сами знаете, стандартная картина. Ладно. Клиент скачан, игра установлена, учетная запись уже давно есть — вперед, к приключениям… какими бы они ни были.

С первых же секунд я был ошарашен. Я намеренно пропускаю этап создания персонажа, это вообще штука весьма второстепенная. В «Драконике» главное — изюминка. Мы вообще не будем драться с помощью мыши. Мир у нас не привычно трехмерный с камерой сверху, а иной — на манер старых аркад типа «Черепашек Ниндзя», Bare Knuckle и Batman Forever. То есть перед нами экран, вид сбоку, а передвигаться мы можем вперед, назад, вверх (от игрока) и вниз (к игроку). Еще умеем задорно прыгать. Все действия совершаются исключительно с клавиатуры. Бьем обычной атакой на X, колдуем на A, спецудар применяем на W, а усиливающие заклинания — на D. Двигаемся, понятно, на стрелках. Разве что в инвентаре да в меню навыков нам пригодится мышка, а в остальное время мы будем управлять персонажем. С одной стороны, это не слишком удобно — не откинешься в кресле, не щелкнешь дважды на монстра, чтобы герой сам его бил… А с другой — динамика и постоянная связь с происходящим. Если уж бьемся со сложным боссом, то каждая частичка победы будет нашей — ведь все удары нанесли именно мы.

Всё модели и декорации выполнены в 3D, вот только камера заняла одну точку для демонстрации происходящих событий. Передвижение по стрелкам клавиатуры, шестнадцать быстрых слотов под востребованные умения и разнообразные предметы, ну и «мышка» – для разных жизненных мелочей. Прыжок, атака, спецприём – просто и доступно, но на привыкание может уйти некоторое время. По традиции файтингов многие приёмы выполняются как одной кнопкой, так и комбинацией базовых команд, что при правильном исполнении значительно увеличит урон наносимых ударов. Можно подключить джойстик, что гораздо удобнее для игры, но неизбежно снизится интенсивность общения с другими игроками.

Герои и их разновидности
Давайте посмотрим на мир, по которому нам предстоит путешествовать. Яркие сочные цвета и пастельные тона создают нет, не мультфильм, а скорее богато иллюстрированную книгу сказок со множеством забавных иллюстраций. Портреты на треть экрана и короткие строчки реплик – диалоги с неигровыми персонажами только усиливают первое впечатление, а окончательно закрепляют эффект короткие забавные ролики.

Покорять мир Драконики игрок отправится в компании с собственным героем, не так давно возмужавшим в одной из четырех деревень, где веками росли лучшие воины, лучники, воры и маги. Хлюпики-новички, едва сменившие первые доспехи на трофейные, не сразу превращаются в Машины Смерти и Мясорубки Ужаса. Подобно другим современным ролевым играм, развитие каждого персонажа – дело уникальное и сугубо личное.

Традиционно, герои делятся на специалистов ближнего боя – здесь нет равных воинам и ворам – и хитрецов, предпочитающих не лезть под кулаки врагов и союзников, – магов и лучников. Вояки любят смачно и со знанием дела резать, бить и оглушать. Герои криминального мира используют когти и травят своего врага ядами. Пулемётная скорость стрельбы и неприятные сюрпризы для противника роднят лучника и мага, но, при внешнем сходстве, каждую из профессий отличает свой набор любимых приемов.

За победы и выполнение заданий наш герой награждается очками опыта, а, по достижению следующего уровня, может изучить или улучшить один из нескольких своих навыков. Ключевой момент – выбор профессии и повышение квалификации. Происходит это не сразу, а после двадцатого и сорокового уровня. То есть, прежде чем перейти к узкой специализации, у игрока достаточно времени, чтобы определить наиболее подходящую тактику боя. Например, вор, будет вынужден учиться маскировке, а станет он незаметным с шутовским колпаком или балахоном ассасина на голове – решать игроку. Маги выбирают между путем лечения и разрушения. Схожая проблема и у воинов: между атакующим стилем гладиатора и защитной тактикой рыцаря. Вот, лучник одинаково смертелен и как охотник, и как стрелок, отличается только источник его приемов – природа или наука.

За приключениями!
Когда вы определитесь с героем и его профессией, самое время выйти за пределы города и опробовать свой клинок (лук/коготь/посох – нужное подчеркнуть) на первом попавшемся пеньке. Пенёк скорее всего обидится, соберёт лесную братву и рванёт давать сдачи, ну а мы с радостным воплем «экспа!» побежим навстречу. Не забывайте, что мы в волшебном мире, и танцующие в боксерской стойке овцы или рыдающие на коленях матёрые волки – явление обыденное. Ожившая флора, разумная и злобная живность, плоды нечестивых экспериментов, приспешники темных сил и прочая живность оккупировали поля и луга «Драконики». Жизнь бьёт ключом, мимо проносятся конкурирующие искатели поживы и зуботычин, поголовье монстров периодически восстанавливается, предметы и монетки текут ручьём, а счётчик комбо искрит и зашкаливает. Игрок до автоматизма доводит набор простейших действий: подкинуть врага и расправиться с ним в воздухе, добить упавшего или вовремя уйти с линии чужой атаки. Впрочем, это поход по обычным локациям выглядит легкой прогулкой, а если охота настоящих приключений, то добро пожаловать на настоящую тропу войны во время выполнения одной из миссий.

В одиночку или в команде до четырех игроков отправляемся на отдельную карту, где торопливо, с оглядкой на запущенный секундомер, освобождаем тела агрессивных созданий от злобных душонок. В конце одного из нескольких отрезков времени на арене появится местный главарь со свитой. Сражение с таким противником требует хорошо продуманных и отрепетированных действий от всех участников рейда. После победы, чтобы определить размер заслуженной награды, сначала считаются все достижения: затраченное на прохождение время, точность и четкость в выполнении приёмов, атаки по лежащим или отвернувшимся противникам. После оглашения результата запускается рулетка, которая подарит игроку от одной до четырёх случайных вещей.

Если быстрые, веселые и материально выгодные миссии приелись, то всегда можно вернуться к прохождению сюжетных заданий или попробовать свои силы против других игроков. Общий настрой игры противоречит открытому противостоянию, поэтому личные сражения, на манер современных файтингов в онлайне, перенесены в особое место – PvP-канал, где можно создавать свои комнаты и чемпионаты, а также присоединяться к уже существующим. Дуэли, групповые поединки, борьба опытных бойцов двадцатого уровня против мастера, покорившего пятидесятый – вариантов масса. В PvP, помимо выяснения слабых и сильных сторон классов и профессий, с оглядкой на приобретенные навыки и предметы экипировки, определяется умение игрока грамотно управлять своим героем. Все-таки, в «Драконике» очень много от файтинга.

Dragonica - свежее дыхание на рынке ММО, хотя по сути своей это довольно примитивная классическая аркада. Что поделать, непопулярный уже на ПК жанр обрел второе дыхание в бурно развивающейся области. И это хорошо, на самом деле. Мы ведь устали уже от одинаковых с виду MMORPG, а тут что-то новое и незаезженное. Да еще милое и забавное. Однозначное «Похвально», которому до «Изумительно» помешала добраться только бесстыдная казуальность и отсутствие даже призрачного намека на глубину. Правда, нужна ли она тут?
Во что еще поиграть?
Меч и магия: Герои онлайн
Меч и магия: Герои онлайн
Guild Wars 2
Guild Wars 2
Кабал онлайн | Cabal online
Кабал онлайн | Cabal online
Гладиаторы: герои Рима
Гладиаторы: герои Рима
Легенда: Наследие драконов
Легенда: Наследие драконов
World of Warcraft
World of Warcraft