Аллоды онлайн

Аллоды онлайн

6.3 | 40
Аллоды онлайнАллоды онлайнАллоды онлайнАллоды онлайнАллоды онлайнАллоды онлайн
   
Жанр: MMORPG
Язык: Русский
Дата выхода: 1 Октября 2009
Разработчик: Allods Team
Издатель: Mail.Ru Games
Играть Онлайн
Аллоды онлайнАллоды Онлайн — «бесплатная» мморпг игра в жанре фэнтези, первый проект отечественного розлива вполне международного уровня, разработанный фирмой Nival и в настоящее время полностью перекупленный mail.ru, что оставило на игре весьма заметное клеймо. В первом приближении представляет собой аллюзии World of Warcraft с его RvR, графоном, берёзками, но дополненная национальным колоритом и распространяется по модели free2play. Современных российских геймеров, взращенных на полях Lineage 2 и истоптавших православными лаптями мир World of Warcraft вдоль и поперек, удивить непросто.

С трудом можно представить себе какой-то новый проект, который в условиях имеющейся жесткой конкуренции сможет объединить отечественных игроков под свои знамена. Как можно было судить по не справляющемуся с наплывом орд игроков сайту новой игры Nival – «Аллоды Онлайн», такой проект появился. Наш сегодняшний гость, быть может, и не свергнет ММО-титанов в Тартар, но уже ясно, что свой кусок пирога получит.
Аллоды онлайн
Вообще, историю отечественного MMO-рынка довольно печальна – достаточно вспомнить многострадальную «Сферу». Но, откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного: для создания ММО требуются колоссальные финансовые вложения и огромный опыт в разработке игр. Что уж говорить, если даже крупнейший мировой производитель RPG – Bioware, только недавно посчитали себя готовыми создать онлайн-версию Knights of The Old Republic, а небезызвестные Valve о возможности сделать MMORPG так и вовсе только мечтают.

В России же имеется лишь одна компания, которая обладает всеми ресурсами в достаточной степени – это Nival. Во-первых, финансами за счет продаж собственных проектов и онлайн-подразделению, занимающемуся в нашей стране распространением разного рода Perfect World-ов. Во-вторых, опытной командой, которая за всю свою многолетнюю историю не выпустили ни одной сколь-нибудь слабой игры. Аллоды стали самой дорогой разработкой не только для Nival, но и для всего российского рынка в целом: на создание игры было потрачено порядка 12-и миллионов долларов. Что из этого всего получилось? Давайте посмотрим.

«Аллоды» изначально метили в сердца наших игроков, так что нет ничего удивительного в том, что проект твердо стоит на трех китах мироздания, наиболее близких и почитаемых среди российских игроков: халяве, березках и WoW. Те, кто хоть немного играл в World of Warcraft, будут удивлены, увидев «Аллоды» в первый раз - так сильно они похожи на шедевр Blizzard. Да, расположение иконок и внешний вид интерфейса, идея двух враждующих фракций, система «хонор-пойнтов», визуальная «мультяшная» стилистика – все это сделано точно так же, как в WoW. Но с другой стороны, это все было отточено годами и проверено потом и кровью миллионов игроков по всему миру. Да и для новичков, впервые запустивших незнакомую игру, будет куда проще увидеть все на своих местах, нежели с самого начала тратить время на изучение повадок местного интерфейса - ведь в отличии от, скажем, EVE Online, «Аллоды» позиционируются как игра для максимально широкой аудитории. Так зачем изобретать велосипед, пытаясь создать что-то новое, исключительно ради того, чтобы не быть обвиненным в плагиате? Тем более стоит отдать должное - Nival привнесли в игру массу интересных нововведений.
Аллоды онлайн
Если вы, стоя на площади Гирана, вспоминали стены Кремля, а отстреливая остроухих в лесах Ашенваля, тосковали по могучим дубам, ученым котам и русалкам, - «Аллоды» вам обязательно понравятся. В игре две враждующие фракции – Лига и Империя, через которые раскрывается вся широта необъятной славянской души. Тоскуете по Руси, экологически чистым березовым рощицам, избушкам с резными ставнями и петушкам на палочке? Тогда Лига – ваш выбор. Именно здесь обитают передвигающиеся исключительно по трое пушистые мутанты-хомячки гибберлинги, очаровательные крылатые эльфы, а так же представители местных дреговичей – «люди» канийцы.

Если же на вас напала ностальгия по всеохватывающему строительству коммунизма, то вам одна дорога – в Империю. Агитплакаты, желтые бочки с надписью «квас», суровые милиционеры в фуражках и аббревиатуры вроде ХАЭС – все это можно найти именно здесь. Обитатели империи - люди-хадаганцы, киборги-мумии (зовущие себя «восставшими»), и орки, женских персонажей которых впервые можно записать в разряд «представительниц прекрасного пола».

«Аллоды» очень дружественны к созданию персонажа вашей мечты. В игре вы можете самостоятельно распределять очки характеристик персонажа, хотя, надо сказать, толк в этом не слишком уж большой: на уровень дается всего один пойнт, а, для сравнения, уже в самом начале игры у вас будут предметы, дающие до +7 к характеристикам.

При получении нового уровня бегать к тренеру и изучать новые скиллы нужды нет. Способности не только изучаются «на месте» (на первых трех уровнях они это будут делать автоматически, а что учить дальше – выбор за вами), но и, что особенно приятно, тут же автоматически добавляются на панель быстрого доступа.

Если в плане игровой валюты способности даются бесплатно, то за получение очков таланта (в «Аллодах» их называют «вехи») придется заплатить. Причем, чем выше уровень, тем больше золота. К слову, система талантов не имеет аналогов в других играх. Если в WoW имелось «дерево», где от вас требовалось обязательное изучение некоторых талантов, чтобы получить доступ к самым «вкусным» из них, то здесь у нас имеется большое поле с множеством ячеек, развитие в котором идет по спиралевидному маршруту. Имеется даже возможность тратить очки на пустые клетки для «срезания» пути, что порой значительно ускоряет получение желаемого таланта.

Так же уникальной можно назвать систему покровителей и рун. При достижении 12-го уровня, вам будет предложено пройти квест на определение божества, которое будет оберегать вас на протяжении всей игры. У каждого покровителя есть своя руна, и если вы будете использовать экипировку и оружие именно с ней – то от этого будете получать значительные бонусы. Кроме того, воззвав к вашему божеству, вы на некоторое время увеличите здоровье и ману персонажа.

Отдельно стоит рассказать про доступные в игре классы. На первый взгляд они очень сильно напоминают аналоги из World of Warcraft: например, местный паладин умеет накладывать печати одним скиллом и взрывать их другим, но на самом деле оригинальных идей хватает и здесь. Так, волшебники должны следить за специальными стихийными шкалами, которые по заполнению могут дать непредсказуемый эффект (к счастью, чаще – положительный). Уже упомянутый паладин имеет барьеры, которые впитывают в себя получаемый урон и придерживают его на некоторое время, в течение которого с ним можно проводить различные действия – например, вернуть противнику или аннулировать.
Аллоды онлайн
Странной особенностью игры является различное название классов у каждой расы. Так, к примеру, класс «Язычник» называется «Друид», «Знахарь» и «Шаман» у канийцев, гибберлингов и орков соответственно. Путаницы добавляет то, что в разных меню класс вашего персонажа могут называть по-разному: где-то он будет «каратель», а где-то почему-то просто «воин». Для чего это было сделано - непонятно, так же как и то, зачем в самом начале игры нам показывают картинку со всеми сочетаниями классов и рас, и когда вы, вдоволь помучавшись с выбором (никаких подсказок кроме текстового литературного описания здесь нет), нажмете «далее», вас выкинет к нормальному диалогу создания персонажа.

Сами классы, пусть порой и имеют знакомые имена и очертания нарядов, часто в игре будут выполнять несколько иную роль, нежели их собратья из других ММО. Так, разбойник в «Аллодах» – это помесь rouge и hunter-а из WoW. Некромант, как это ни странно, подлечит и воскресит, паладин-храмовник с радостью выполнит роль «танка», а один из самых высоких DPS почему-то у воина.

К сожалению, отход от стандартов и несбалансированность классов сильно навредили местному PvP. Так, к примеру, известны случаи, когда три игрока не смогли убить храмовника равного с ними уровня только потому, что на нем висело шаманское подлечивающие заклинание. Другой пример: волшебник имеет заклинание «сугроб», способное вывести противника из боя на целую минуту – этого времени обычно как раз хватает на полное восстановление маны и здоровья заклинателя. Кроме того, мага, как это ни парадоксально, бойцом ближнего класса убить тяжелее всего: волшебнику выдали множество различных заклинаний-щитов, поглощающих урон. Это еще что! Вдоволь намучавшись править баланс, в один прекрасный момент Nival просто взяли и вырезали из PvP класс разбойника-сталкера.

Как и World of Warcraft «Аллоды» держатся на так называемом «квестовом гринде». То есть, для прокачки персонажа достаточно лишь выполнять задания и убивать монстров с ними связанных – за простое убийство «мобов» опыта дают катастрофически мало. Да и процесс их истребления до недавнего времени занимал уж слишком много времени. Во-первых, из-за их чрезмерной богатырской силы – убить монстра своего уровня, будучи волшебником, было ой как не просто. Во-вторых, из-за того, что квестовых существ хватало далеко не всем (тут вспоминается пустой лес с четырьмя волками и впятеро большим числом игроков, которые с яростью кондуктора, заметившего вошедшего пассажира, набрасывались на бедное, еще не успевшее толком отреспавниться, животное). В-третьих, некоторые монстры порой выдавали неприятные кренделя: откидывали персонажа назад сильным ударом, а затем быстро возвращались на место респауна и полностью восстанавливали свое здоровье. Про «злобоглазов», каждый из которых кидал по «сугробу», мы вам даже рассказывать не будем – в нашей памяти еще слишком живы воспоминания об этом кошмаре.

Кроме упомянутых заданий в духе «убей двадцать крокодилов и принеси яйца рысей» (или наоборот?..), по механике квесты бывают еще двух типов: «нажми на элемент уровня» и «поговори с NPC». И если с последними все ясно (это типичные «почтовые» квесты), то в плане геймплея поиск активных элементов декора – отдельное издевательство. В половине случаев они никак не подсвечиваются, и вам приходится вспоминать давно забытые навыки пиксель-хантинга. Более того, за ними ведут охоту и другие игроки! Это, в итоге, порождает острый дефицит необходимых для выполнения задания предметов: в одно время, из-за спекуляций квестовыми предметами, которые можно было собрать как раз с таких «кликабельных» подорожников, даже поступало предложение сделать листья подорожника официальной валютой «Аллодов». Кроме того, уже кем-то использованные стул/куст/дерево/сундук никуда не исчезают (и даже не меняют цвет), и понять, способны ли мы его активировать в данный момент можно лишь делая периодические замеры курсором мыши.

Отдельно хочется упомянуть о боссах: квестов, связанных с их истреблением хватает, в отличие от самих монстров. Отстоять очередь к какому-нибудь Некроманту или Безумной Белке – отдельное, ни с чем несравнимое удовольствие. Пока ожидаешь своего выхода, успеваешь вдоволь отточить колкости в адрес создателей и поболтать с другими игроками по душам.

Имеются в игре и привычные подземелья-инстансы. Правда, на данный момент, в виду их небольшого числа, многие игроки перепроходят имеющиеся по несколько раз, но и Warcaft строился далеко не сразу.

К сожалению, в отличие от WoW, в «Аллодах» на каждую из противоборствующих сторон выделено лишь по одной стартовой локации. Так что, решив прокачать нового персонажа за ту же сторону конфликта, готовьтесь выполнять одни и те же задания вновь и вновь.

Что же до художественно-литературной основы в заданиях – здесь «Аллоды» просто расцветают. Тут вас попросят и избавить город от маньяка - Чикатиллы, и отбиться от вокзальных бандитов, и даже найти подпольный стрип-клуб. В плане оригинальности особое место в наших сердцах занял квест, где вас отправляют париться в баню. Но это как раз тот случай, когда лучше все увидеть своими глазами:

Здесь просто великолепные тексты заданий, и читать их – одно удовольствие. Омрачает только их чрезмерная длина, причем порой - неоправданная. Странно видеть, как команда, которая говорила о сокращении текста во время создания «Героев 5», сама же нарушает уже давно устоявшиеся в мире ММО границы.

Что отрадно – не был брошен на произвол судьбы такой важный элемент любой современной MMORPG, как крафтинг. Добывающие профессии: добыча руды, сбор трав и кустарное дело (разбор предметов на запчасти), в целом, ничем особенным не выделяются, но про профессии производящие хочется поговорить отдельно. Авторы решили заменить привычный монотонный процесс забавными мини-играми. В результате, во-первых, игрок постоянно должен следить и регулировать процесс создания предмета, а во-вторых, на выходе с некоторой долей случайности может получиться все что угодно – от бесполезного хлама до редкой вещицы. Если бы те вложения, которые приходится делать для покупки необходимых материалов, не заводили в долговую яму, а окупались бы значительно раньше 40-го уровня – цены бы этому крафту не было. Хотя процесс перебивания ставок на аукционах и отслеживание лучших лотов – само по себе удовольствие, даже и без всякой денежной отдачи и мини-игр.
Аллоды онлайн
Вообще, деньги в игре – отдельный разговор. Как известно, «Аллоды Онлайн» - игра условно бесплатная (то есть работает на микротранзакциях – покупке игроками дополнительных услуг и предметов) - как говорит Сергей Орловский, генеральный директор Nival, «…лучше взять с миллиона человек по доллару». Так вот, насчет доллара, это, простите за мой французский – ce n'est que trop vrai. От цен в местном магазине («лавке редкостей») краснеют даже грузчики: 500 рублей за 10 золотых - это, мягко говоря, не мало. Конечно, в «лавке» нет ничего такого, что нельзя было бы найти самостоятельно, но хитрые разработчики желание это самое искать отбивают начисто уже в самом начале игры. Для выполнения квеста на сумку, которая в магазинчике стоит 10 кристаллов (в теории это 10 рублей, но на самом деле, никто вам по такому курсу не обменяет; но – не суть) потребуется потратить часов шесть. И нужно быть престарелым мазохистом и настоящим поклонником сериала «24 часа», чтобы зажать такую сумму, но выполнить задание самостоятельно.

Также омрачает то, что пока на максимальном – сороковом – уровне в игре делать особенно нечего. С обещанными битвами на астральных кораблях нас побрили как порнозвезду перед съемками: просторы Астрала, путешествия по которым на огромных кораблях в компании друзей всегда объявляли как чуть ли не наиважнейшую особенность игры, доделать не успели. Чтобы как-то скрасить процесс ожидания, авторы установили стоимость судна – 1500 золотых (напомню, что 10 золотых сейчас стоят 500 рублей) и время его строительства – 60 дней. Подсказка: в этот самый момент все, за исключением служителей культа «бесконечной капы» из EVE Online, должны страшно перепугаться.

Из относительно мелких неприятных моментов: фильтр мата в игре работает крайне странно. Он затирает слово «находится», но при этом по миру игры бродят персонажи с именами вроде «Большой_уй». Непонятна и работа модераторов: в чатах кроме ожидаемой матерщины (обойти суровый фильтр при должном старании труда не составит) разгораются совсем уж неприятные разговоры и призывы, за которые, к слову, у нас в стране предусмотрены статьи с совсем не романтичными названиями. Чтобы кому-то выдали предупреждение или забанили – такое не видели ни разу.

Что до технической стороны, здесь, как и всегда у «Нивала», никаких претензий быть не может. Пусть в плане технологичности графика и не утопит ваш видеочип в бесконечных потоках данных, с точки зрения стиля – просто выше всяких похвал. Анимация, как и во всех играх Nival, - отличная (многим будет приятно среди многочисленных эмоций увидеть «превед»), музыка и, особенно, озвучка персонажей – так же не отстают от общего высочайшего уровня.

Что же в итоге? Вообще, «Аллоды» сейчас находятся в стадии так называемого «открытого бета-тестирования», так что все вышеописанные неприятные недоработки можно списать на незавершенность игры. Единственное «но»: коробки с игрой уже давно можно купить в любом магазине.

Тем не менее, видно, что в игре имеется огромный потенциал. И даже сейчас, со всеми ошибками и дырами в балансе, среди условно-бесплатных проектов трудно найти игру такого уровня исполнения, как «Аллоды Онлайн». Игра с бешеной скоростью набирает армию поклонников: игроки открывают сайты с калькуляторами параметров персонажа, делают руководства по развитию классов, а каждое обновление ведет к теме в пятьдесят с лишним страниц. Что будет, когда авторы исправят все недочеты и реализуют все обещанное на должном уровне – и представить страшно. Видимо, у нас будет великолепная отечественная MMORPG мирового уровня.
Во что еще поиграть?
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online
Magic World 2
Magic World 2
Royal Quest
Royal Quest
Forsaken World
Forsaken World
Battle of the Immortals
Battle of the Immortals