The Elder Scrolls Online

The Elder Scrolls Online

7.7 | 95
The Elder Scrolls OnlineThe Elder Scrolls OnlineThe Elder Scrolls Online
   
Жанр: MMORPG
Язык: Английский
Дата выхода: 4 Апреля 2014
Разработчик: ZeniMax
Издатель: Bethesda Softworks
Играть Онлайн
The Elder Scrolls OnlineНе для кого ни секрет, что The Elder Scrolls Online является на сегодняшний день самой ожидаемой MMO игрой. По обещаниям разработчиков игра должна увидеть свет весной 2014 года. Продолжения игровой серии Elder Scrolls уже давно ждут ее поклонники, поэтому им наверняка будет интересно узнать, что на данном этапе представляет собой эта игра. Конечно, судить о финальном качестве проекта пока весьма сложно, но некоторые выводы все же можно сделать.


Графика и атмосфера
Споров по поводу качества графики игры было очень много, особенно когда общественности представили первые скриншоты. Пройдя сразу несколько зон в Ebonheart Pact, можно с уверенностью утверждать, что графика в ESO более чем достойная. Разработчики игры сделали ставку на реализм, и хочется отметить, что они смогли достичь своей цели: это и тихо ложащийся на землю снег в Скайриме, и психоделические грибы, произрастающие в Морроуинде, и много других интересных моментов. Реалистичность графики поддерживается за счет легкого фазинга: мир никогда не меняется здесь радикально, все изменения очень плавные. NPC, в свою очередь, ведут себя также довольно живо: не тупо стоят столбом, а помогают игроку или ожидают его в определенном месте.
The Elder Scrolls OnlineThe Elder Scrolls Online
Модели персонажей тоже очень хорошо продуманы. Несмотря на многочисленные настройки, персонажи ESO всегда выглядят реалистично. А NPC вообще смотрятся просто неповторимо! Как известно, сегодня многие разработчики делают ставку на мультяшную графику и персонажей, поэтому стремление к реализму со стороны разработчиков ESO можно назвать довольно смелым решением.

Исследовательские возможности: все предсказуемо
Вот идете вы с одним заданием, потом вдруг на вас нападают разбойники, и теперь вы должны срочно бежать в совершенно другом направлении, а пока вы бежите, обстоятельства складываются так, что бежать уже приходится в третью сторону… Вот таких неожиданных изменений, которые, несомненно, придают игре известный шарм, здесь вы не найдете. Возможностей эксплоринга территории нет не только в первых локациях, но и в объемном Bal Foyen. Зоны здесь разделены на модули, и в любом случае вы придете в нужный вам модуль, поскольку никаких неожиданных «ответвлений», который бы завели вас в какую-то неизведанную локацию, здесь просто нет. Кстати, задания здесь расчерчены с настоящей немецкой педантичностью. Например, если вы дойдете до места назначения раньше срока, то есть до того, как будет открыт новый этап в сюжетной линии, ничего не произойдет. В игре, конечно, есть и второстепенные задания, но они все кажутся уж больно спланированными. Хотя, признаться честно, иногда приятные неожиданности все же были, но их слишком мало, во всяком случае на начальных уровнях. Вполне возможно, что ситуация будет менее предсказуемой на более высоких уровнях, но вряд ли разработчики полностью откажутся от выбранной ими предсказуемой сюжетной линии.

Квесты: высший пилотаж, но…
Графика у ESO более чем достойная, а вот качество квестов находится на уровне Ведьмака или Two Worlds 2. Несмотря на то что время от времени возникает ощущение, что тебя постоянно водят за руку, задания здесь довольно таки хорошие, разные, интересные и, что немаловажно, они объединены сюжетными линиями. Здесь нет таких заданий по типу «убей 20 врагов». Вместо этого вас направят в пещеру на поиски пропавшего сельского жителя, вместо которого вы найдете некого обледеневшего субъекта, который, по всей видимости, является агентом Daggerfall Covenant. Этот агент даже под страхом смерти не хочет выдавать вам пленника и создает несколько своих клонов, среди которых вы должны найти настоящего агента (вычислить его можно только по эмоциям клонов). Если вы справитесь с заданием, вы вернете пленника его жене. Таких заданий в игре предостаточно. За какие-то пару часов вы поучаствуете в массовых баталиях, пройдете сквозь лабиринты коварных пещер, будете отвоевывать у врагов их позиции. Если честно, таких сложных заданий в других ММО просто нет. Если такой уровень сложности разработчики смогут удержать до последних минут игры, то можно сказать, что они сотворили настоящий шедевр.
The Elder Scrolls OnlineThe Elder Scrolls Online
Следует отметить, что привычная механика одиночной ролевой игры дополняется не менее привычными ММО-подсказками. Иногда эти подсказки оказываются весьма кстати, но, к сожалению, нередко они мешают полностью погрузиться в игру. Например, каждая цель квеста с предельной точностью отмечена на карте. А когда нужно кого-то выследить, оказывается, что его местоположение указано на карте. Разве не чушь?! Такие подсказки явно не делают процесс поиска более интересными.

Классовая система и умения
Классовая система в ESO не раз подвергалась критике, точнее, критиковалось ее наличие, которое якобы ограничивает возможность выбора в игре, где раньше можно было по своему усмотрению намиксовать различные боевые стили. При более детальном рассмотрении понимаешь, что этой игре действительно не нужны классы, но особых неприятностей они при этом тоже не доставляют. К слову, раса будет влиять на стиль игры более существенно, чем класс. Безусловно, классовые ветки тоже представляют собой некоторую ценность, ведь каждая из них будет отвечать за определенные способности персонажа. Кстати, на некоторые способности влияет оружие и броня. Отметим, что особого выбора способностей здесь нет, а общий выбор умений в ESO все же меньше, чем, например, в TSW, хотя тут есть и пассивные способности, различные комбинации умений класса, всевозможные виды оружия и увеличение статов.

Боевая система
Бои протекают вполне привычно, они мало чем отличаются от прошлых игр этой серии, однако разработчики все же прибегли к упрощениям, хотя главные элементы боя, к счастью, остались неизменными. Умения здесь играют второстепенную роль, хотя они тоже важны. Например, умения в ветке посоха позволяют игроку отбрасывать противника и держать с ними дистанцию. Что касается упомянутых выше упрощений, то они коснулись схемы боя «удар – блок – удар». Кроме того, поведение врагов уж как-то сильно заточено под ММО: от их длинных заклинаний легко ускользнуть, а при серьезных атаках враги предупреждают о своих действиях заранее. Но, стоит сказать, что игровой процесс страдает от всех этих упрощений не сильно. А вот что действительно раздражает, так это традиционная очередь умений. Когда дело заходит до активного сражения, выстраивание действий в очередь выглядит ужасно странно: когда вы отдаете команду для выполнения сильного удара, игра поставит его в очередь и исполнит только после ранее отданных команд.

Итог
ESO сделана также хорошо, как и соло RPG. И хоть здесь все кажется более линейным, игровой процесс построен так, что игроку не придется скучать. Вот только сегодня в Интернете игр в нескучным геймплеем полно. Конечно, ESO по сравнению с ними выглядит более привлекательно, но много ли это меняет? Конечно, любители серии ES обязательно захотят попробовать себя в онлайн версии, поскольку, несмотря на некоторые нововведения, общий смысл серии потерян не был. А вот привлечет ли игра других игроков, покажет время. Все равно все будет зависеть от высокоуровневого контента. Альянсовые воины, динамика обновления контента, увлекательность PvE составляющей – вот от чего будет зависеть успех игры у массовой аудитории. К сожалению, сейчас не представляется возможности проверить все это, так что пока придется довольствоваться тем, что нам известно.
Во что еще поиграть?
Меч и магия: Герои онлайн
Меч и магия: Герои онлайн
Neverwinter Online
Neverwinter Online
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Royal Quest
Royal Quest
Argo Online
Argo Online
Кабал онлайн | Cabal online
Кабал онлайн | Cabal online