Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

6.5 | 48
» » Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Final Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm Reborn
   
Жанр: MMORPG
Язык: Английский
Дата выхода: 30 Сентября 2010
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Играть Онлайн
Final Fantasy XIV: A Realm RebornТрудно представить, чем думали разработчики компании Square Enix, когда готовили к выпуску Final Fantasy XIV. Уже на стадии беты игроки были не довольны ее качеством, так что непонятно, как она вообще умудрилась попасть на прилавки магазинов в таком виде. Многие игроки помнят, что разработчики длительное время обещали доделать этот проект, предлагали бесплатную подписку и всячески задабривали тех, кто потратил на эту игру деньги. Как ни странно, но при всех недостатках Final Fantasy XIV, ее нельзя было назвать ужасной.


У этого проекта были свои плюсы, и это не только хорошо известное имя и замечательная игровая вселенная. Кстати, это же не первая игра этой серии от Square Enix. До этого компания выпустила Final Fantasy XI, у которой и сегодня есть свои поклонники. Именно поэтому вдвойне не понятно, как опытные разработчики могли так облажаться. В итоге игру отправили на доработку.

На 27 августа был запланирован релиз версии 2.0, которую, кстати, настолько переделали, что можно смело утверждать, что это вообще новая игра. К этому выводу пришли игроки, которые поучаствовали в недавнем бета-тестировании игры. Конечно, их выводы касаются только начальной стадии игры и стартового контента, но даже по этой информации можно судить об общем содержании.

Итак, начнем с процесса создания персонажей. Генератор персонажей в новой версии не подкачал. Да, список заготовок, которые позволяют сделать персонажа индивидуальным, не очень большой, но при этом создать нечто ужасное здесь просто невозможно. Все персонажи выглядят хорошо и органично вписываются в игровую вселенную.

Видео пролог – первое испытание для игрока. Если в других MMO стартовый ролик можно пропустить, то здесь его нужно смотреть, и самое плохое в том, что длится он так долго (минут 15), что кажется, что с момента его начала до старта прошла целая вечность. К этому нужно подойти с философским спокойствием, иначе просто начнешь сходить с ума.

Красоту игровой вселенной замечаешь с первых секунд. Следует отметить, что скриншоты полностью не отражают всей красоты игрового мира, ведь «мертвые» картинки не могут передать эффект источников освещения и великолепную анимацию, которые делают немалый вклад в общую картину. Особенно радует то, что локации здесь отличаются в визуальном плане. Если сравнивать новую версию с предыдущей, то разницу можно будет увидеть невооруженным глазом. В версии 1.0 локации грузились со скрипом, особенно при использовании максимальных настроек, здесь же проблем с этим нет: все работает отлично.

Второе, на что обращаешь внимание, - управление. Билд игры раньше был рассчитан именно на геймпад, а играть с мышью и клавиатурой было неудобно. Сейчас же такой проблемы нет, а играть с мышкой и клавиатурой стало не только возможно, но и вполне удобно. Там, где на геймпад потребует кучу телодвижений, мышка и клавиaтура управятся в пару нажатий.

Версия A Realm Reborn – это именно то, что хотели видеть геймеры с самого начала. Особенно очевидным это становится спустя несколько часов активной игры. Вряд ли можно утверждать, что эта MMORPG покорит всех и вся и станет настоящим хитом, но замечательный контент и смешение элементов классической ММО и однопользовательской FF уж точно не дадут ей кануть в небытие.

В новой версии разработчики сохранили много старых элементов и деталей: разделение мира на зоны, квестовую систему с маркерами и значками, традиционные стада монстров для фарма. Конечно, здесь есть и некоторые отличия, характерные для оффлайновых, одиночных игр. Привычных для MMORPG заданий с целью убить всех, тут не так уж и много, а вот «душещипательных» историй хоть отбавляй, и что характерно читать тексты в таких заданиях действительно интересно.

Битвы с монстрами основаны на традиционной схеме выделения врага и сбрасывания на него всего имеющегося арсенала боевых способностей. Касты здесь достаточно продолжительные (пару секунд), также предусмотрен глобальный кулдаун способностей. Кстати, здесь вполне можно погибнуть от обычных мобов, что повергает в настоящий шок опытных игроков и заставляет их подходить к своей обороне более внимательно.
Final Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm RebornFinal Fantasy XIV: A Realm Reborn
В новой Финал Фентези 14 повсеместно встречаются групповые задания – неотъемлемый элемент любой современной ММО. Но следует отметить, что игра не будет подстраивать игрока под сложность этих заданий. Это значит, что, если игрок имеет слишком высокий уровень, то опыта ему не дадут, зато у него есть возможность уменьшить свой уровень на время выполнения миссии. Если же уровень игрока слишком низкий, то его напрямую об этом известят и выдадут лишь незначительное количество опыта и денег. Именно по этой причине не рекомендуется принимать участие в групповых квестах, которые не соответствуют текущему уровню.

Несмотря на то, что я потратил всего несколько часов на изучение стартового контента, игра зацепила. Да, Final Fantasy XIV: A Realm Reborn не идеальна, но поиграть в нее стоит. По крайней мере для себя я решил, что обязательно вернусь в нее после официального релиза.
Во что еще поиграть?
Меч и магия: Герои онлайн
Меч и магия: Герои онлайн
Reborn Online
Reborn Online
The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online
Demon Slayer (Демон Убийца)
Demon Slayer (Демон Убийца)
Stronghold Kingdoms
Stronghold Kingdoms
7Souls
7Souls