TERATERATERATERATERATERA
   
Жанр: MMORPG
Язык: Английский
Дата выхода: 3 Мая 2012
Разработчик: Bluehole Studio
Издатель: NHN Corporation
Играть Онлайн
TERATERA относится к тому типу MMORPG игр, которые способны надолго увлечь с первого взгляда. Фантастическая Арборея чем-то напоминает WoW-вский Азерот: здесь тоже несколько больших материков, окружённых мелкими островками с различными климатическими зонами и стилистическими особенностями. Территории игрового мира громадны и оригинальны, населены различными монстрами, а так же полны загадок. В общем, настоящий рай для авантюриста и исследователя.

В TERA вам не придется заниматься «гриндом», устраивая тотальную зачистку ареала обитания одних и тех же монстров. Конечно, в какой-то мере «гринд» является частью и этой мморпг, однако чтобы достичь максимального уровня можно пойти и другим путем. В игре неплохая сюжетная линия, единая для всех рас. К сожалению интересных заданий не так уж и много, фактически большая часть миссий сводится к традиционным «сходи-принеси-убей».

Игра удивительно хорошо смотрится благодаря третьей версии движка Unreal, грамотным дизайнерских решениям, отличным спецэффектам, колоритным персонажам и опасным монстрам. Немного разочаровал редактор главного героя, который значительно уступает тому же аналогу из Aion. Заметно сильно влияние корейских игроделов на общую стилистику игры – бороться с силами зла выходят миловидные девочки и мальчики с доспехами различного уровня оголённости, а также няшные полулюди-полузвери.

Самая интересная находка TERA - это её боевая система. Она больше похожа не на традиционную, когда все удары и заклинания автоматически летят точно в цель, а на ту, которую многие привыкли видеть в экшенах с видом от третьего лица, когда в каждого врага нужно прицеливаться прежде, чем наносить удар.

Своеобразной системой лечения обзавелись и «хилеры» - множество их заклинаний срабатывает лишь на определенном участке на земле, и действуют непродолжительное время, поэтому грамотный хилер очень ценится в команде, ведь ему нужно уметь «кинуть» лечилку в правильное место и время.

Главная особенность боевой системы – заточенность под навыки игрока, в игре можно выжить даже после встречи с очень мощным врагом или толпой супостатов, стоит вовремя заходить им в тыл и успевать уходить из-под их атак.
Наглядным примером успешной реализации такой боёвки служат схватки с особо «толстозадыми» обитателями Арбореи. С одной стороны, можно собрать группу, как это делается обычно в массовых онлайн играх, а с другой – отправиться к чудищу в одиночку и одолеть его. Если вы выбрали последний вариант, приготовьтесь к напряжённому и сложному сражению - данные монстры прекрасно противостоят различным атакам и обладают значительным запасом живучести, также они грамотно и непредсказуемо передвигаются, намереваясь обмануть игрока, а для победы над одиночкой им хватит пары-тройки удачных атак. Каждое сражение с таким монстром следует начинать с изучения его особенностей. После некоторых попыток можно научиться угадывать и успешно противодействовать врагу. Тем не менее, отличные знания о противнике вовсе не гарантируют явную победу, ведь бой может длиться и 5, и 10 минут, тогда как «слиться» можно буквально за пару мгновений.

А вот где не обойтись без крепкой дружеской поддержки, так это в рейдовых подземельях. Здешние «данжи» не сильно отличаются от каноничных и также рассчитаны на команду из 5 персонажей, среди которых просто обязаны быть «танк» и «хилер». К сожалению, боссы в подземельях уже не радуют интересностью, как их «толстозадые» собратья, хотя могут иногда и удивлять. В любом случае, подземелья не требуют особых тактических умений и успешно зачищаются слаженными действиями команды.

Развитие персонажа в TERA не отличается особой оригинальностью. Выбрав одного персонажа из 7 классов, мы ведём его к финальному 60 левелу. С 20-го левела игрок может воспользоваться системой глифов - спецзнаков, которые улучшают умения героя и предоставляют им бонусы. Удивительно, на прокачка достаточно шустрая и не представляет особой сложности: сейчас в TERA толпы героев максимального левела. Но есть у этого явления и обратная сторона - прокачавшись до потолка, игрок осознаёт, что в ней фактически нечего больше делать. Игроков 60-ников ожидает жалкий набор дейликов, несколько данжей и… всё. Именно поэтому проект первоначально не имел успеха в Корее. Сейчас проблема с контентом для высокоуровневых игроков тоже существует, хотя уже и не ощущается так остро, как это было спустя несколько месяцев после старта.
TERATERATERA
Стоит взглянуть на реализацию PvP. Так, слэшерная боёвка идеально подходит для зрелищных баталий между героями. Однако особых поводов надрать задницу кому-либо в TERA не находится. Каждый пользователь может когда угодно активировать режим, дающей ему возможность нападать на всех подряд. Однако он и сам станет уязвимым для атак со стороны других игроков. Каких-то бонусов победителю за такие сражения не даются, поэтому здешний PvP интересен немногим.

Также в TERA доступны бои между гильдиями, но фактически - это битва стенка на стенку, без особого смысла. Если в той же Age of Conan подобные сражения между фракциями имели смысл, так как победившая сторона получала право владеть крепостью, то в здесь имеются лишь намеки на похожую систему. Игровой мир поделён на 3 провинции. Раз в три недели происходит голосование, в результате которого избирается временный правитель из числа геймеров, который в течение трёх недель контролирует сбор налогов и торговлю в своей провинции.
TERATERATERA
Сегодня TERA являет собой игру для мечтателей. У неё огромный потенциал, и есть чем зацепить игроков - замечательно проработанный мир, нетривиальная боёвка с набором интересных особенностей. И если вы решить опробовать TERA, не стоит сразу же спешить с поднятием левела. Лучше как следует изучить игровую вселенную, опробовать прелести здешнего крафтинга, отточить мастерство владения героем. Постарайтесь растянуть удовольствие на пару месяцев, а там возможно создатели придумают ещё что-то новенькое.
Во что еще поиграть?
PlanetSide 2
PlanetSide 2
Dota 2
Dota 2
Merc Elite
Merc Elite
Guild Wars 2
Guild Wars 2
The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online
Runes of Magic
Runes of Magic