Survarium

Survarium

7 | 3
SurvariumSurvariumSurvarium
   
Жанр: Онлайн Шутер
Язык: Русский
Дата выхода: 30 Июня 2014
Разработчик: Vostok Games
Издатель: Vostok Games
Играть Онлайн
Стремительно создаваемая киевской студией Vostok Games уникальная многопользовательская онлайн-вселенная Survarium мало кого оставит равнодушной: пост-апокалиптический сеттинг, полностью открытый для исследования мир с громадным разнообразием артефактов, снаряжения и вооружения, а также большим количеством противников из числа как реальных людей, так и игровых мутантов просто не могут не впечатлить умы геймеров. Это первый и пока единственный проект, над которым трудятся выходцы из знаменитой GSC Game World, подарившей нам трилогию культового S.T.A.L.K.E.R.

Собственно, превосходная атмосфера из первой части «Тени Чернобыля» была мастерски передана в новый онлайн-проект. Survarium будет включать в себя три отдельных режима игры. Так, «командная игра» будет иметь традиционный для сетевых баталий геймплей, в котором будут сражаться две противодействующие друг другу команды. «Кооперативный режим» даёт возможность проходить сюжетную линию с друзьями и, конечно, «свободный режим» – многопользовательская онлайн-игра в антураже сталкерской Зоны.

В данный момент Vostok Games работают над режимом командного противостояния, и после его успешной реализации планируют заниматься остальными. Но даже с одним командным шутером Survarium выглядит весьма достойно, в чем нам удалось убедиться за пару часов игры в этом режиме.

Концепция командного режима стара как мир: есть две команды, которым на определённой локации нужно собрать разбросанные случайным образом ящики. Группа игроков, собравшая за ограниченной время больше всех ящиков, побеждает. Вокруг такой нехитрой идеи и формируется геймплей проекта. Как уже было сказано, игра очень много вобрала в себя из мира S.T.A.L.K.E.R: заброшенные панельные дома, громады остановившихся навсегда заводов, живописные руины церквей и бурная растительность превосходно передают атмосферу сталкерской Зоны. Но, в отличие от событий в чернобыльской зоне, в Survarium будущими локациями станут также города американского континента или западноевропейских стран.

И, в отличие от S.T.A.L.K.E.R., готовящаяся игра станет более хардкорной. Так, для точного выстрела из винтовки стоит задерживать дыхание, переломы конечностей фиксируются специальными бинтами, оружие изнашивается и его нельзя заряжать во время бега, а каждый предмет обладает реальным весом, поэтому игроку вряд ли удастся набить свой вещмешок тонной боеприпасов.

В игре нету разделения на классы: каждый игрок приобретает игровой опыт и с повышением уровня может выбирать соответствующие умения. К примеру, стрелковая подготовка позволит избавиться от постоянно трясущейся прицельной метки, а навыки медика пригодятся тому, кто хочет помочь союзникам дольше прожить. Разумеется, можно стать и универсальным бойцом, однако это требует уйму опыта, а, соответственно, и времени. С другой стороны, Survarium даёт возможность прокачаться не только усердным, но и состоятельным, которые могут за реальные деньги активировать премиум-режим, что позволяет эффективнее прогрессировать в игре.

Безусловно, на поле боя успех персонажа зависит не только от навыков, но и от снаряжения. В игре существует два внутриигровых магазина. Один принадлежит бандитской группировке «Чёрной рынок», а другим владеют «Бродяги». Они могут предлагать игрокам задания в ходе сражения, и за их исполнение открывается доступ к определённой экипировке. Так, «Чёрный рынок» предоставляет возможность приобрести вооружение и броню, тогда как «Бродяги» продают снаряжение для исследования аномальных мест, которые также находятся на игровых локациях и дают игроку определённые преимущества. Например, чтобы безопасно пройти аномальное поле, игроку нужен противогаз и дыхательные баллоны, приобрести которые можно только у «Бродяг».

Даже несмотря на то что командный режим ещё не полностью доработан, он выглядит весьма привлекательно. Поиск нужных ящиков в гуще останков цивилизации требует от игрока не только внимательности, сколько умения оценивать ситуацию и не подставляться под действия противников. Например, стоит на мгновение потерять бдительность и тут же попасть в поставленную другим игроком ловушку вроде капкана.

Конечно, не всех радует то, что сейчас Vostok Games тратит все силы в PvP-составляющую проекта, ведь поклонники сталкерского мира любят его за возможность также противостоять разгулявшейся силе природы в лице аномалий и мутантов. Но замысел разработчиков тоже ясен. Если игра понравится игровой аудитории и привлечет множество клиентов, то это обеспечит дальнейшую разработку и существование проекта прочной финансовой основой, на которой тогда и сможет вырасти некое подобие «Того самого сталкера».
Во что еще поиграть?
PlanetSide 2
PlanetSide 2
Guild Wars
Guild Wars
League of Legends
League of Legends
The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online
Combat Sector
Combat Sector
Royal Quest
Royal Quest