EverQuest 2

EverQuest 2

EverQuest 2EverQuest 2EverQuest 2
   
Жанр: MMORPG
Язык: Русский
Дата выхода: 8 Ноября 2004
Разработчик: Sony Online Ent.
Издатель: Akella-Online
Играть Онлайн
Несмотря на свой почтенный возраст, проект EverQuest 2 по сей день привлекает на свои сервера толпы людей благодаря своему просторному, уникальному и привлекательному миру. Кроме того, данная игра стала первым серьёзным многопользовательским проектом, появившимся в Рунете и завоевавшим большую популярность. Такие известные онлайн-гиганты как вторая линейка, WoW или Perfect World на отечественный рынок пришли уже позже и именно благодаря успехам EverQuest 2 смогли также обрести здесь свою аудиторию.

Первая версия EverQuest появилась в 1999 году, и сразу стала серьёзным конкурентом господствующей тогда Ultima Online. И хотя молодой игре было непросто, мир Норрата покорил сердца пользователей и, в конце концов, эта вселенная обзавелась куда большим числом подписчиков, нежели Ультима.

Основой EverQuest стала простая и уже обкатанная ролевая система: игрок делал героя, подбирал ему расу, класс, а затем выпускался в мир – убивать чудищ, выполнять квесты и копить опыт. Сперва ничем особенным игра не выделялась — игроки были рады и тем редким заданиям, которые временами позволяли отвлечься от нудного «гринда». Тем не менее, пользователям нравился мир EverQuest за кучу обаятельных мелочей, большие возможности кастомизации персонажа, восхитительную для того времени графику, уникальную атмосферу и громадный игровой мир, который год от года продолжал разрастаться и улучшаться. Даже сегодня мало кто может похвастаться, что смог пройти весь Норрат и обследовать каждый его уголок.

И в 2004 году, компания-издатель Sony, вдохновлённая успехами первой игры, выпускает достойное продолжение. Кстати, даже одновременному существованию 2-х похожих игровых вселенных, создатели нашли оригинальное объяснение – действие второй части игры развиваются уже в другом времени спустя 500 лет после катаклизма, из-за которого история и пошла по нескольким параллельным прямым.

По динамичности EverQuest 2 совсем не уступает первой части, всё время обзаводясь разнообразными аддонами и модификациями. Игрокам постоянно предлагают опробовать новые возможности. Так, в последнем обновлении была реализована возможность создания подземелья вместе с размещением чудищ и ловушек. Тем не менее, основные усилия разработчики тратят на расширение и проработку игрового контента, чтобы сделать мир Норрат интересным и детальным.
Благодаря этому игра и цепляет – здесь действительно хочется заняться исследованием, изучать каждую кочку и закоулок. Ведь где-нибудь может внезапно оказаться ценный квест или дорогой артефакт. Кроме того, даже достигшие наивысшего левела персонажи, в игре получают новые квесты и возможности для последующего исследования новых игровых локаций, а не только банальные PvP-баталии и рейды.

Кастомизация героя во втором EverQuest осуществляется за счёт 20 рас, различия которых состоят исключительно во внешнем виде и в некоторых пассивных навыках. Однако с классами дело обстоит по-другому: они подразделяются на 4 группы доминирующим ролям – боец, маг, жрец и разведчик. И к каждой группе предлагается ещё 6-7 подклассов, которые сильно разнятся.

Например, хилеры. Одни могут успешно иметь дело с длительными эффектами и исцелять целые группы, а другие способны предоставлять членам своей группы специальные щиты, защищающие их от ранений. Остальные могут сконцентрироваться на целебных чарах, которые работают при получении персонажем урона. Более того, каждый хилер обладает собственным набором «благословений». Например, фурия способна повышать урон от атакующих заклятий, благодаря чему она очень ценится в команде колдунов. И у разведчиков, магов и воинов ситуации похожи – одни лучше держат удар, другие больнее бьют, остальные отлично лечат.

Таким образом, ролевая механика получилась весьма увлекательной, однако из всего многообразия порой сложно бывает выбирать подходящего героя. Когда-то на старте новичкам предлагали выбрать одного из 4-х архетипов, а затем на 20 левеле можно было заняться и специализацией, когда игроку уже становилось ясно, к чему его душа лежит. Ныне же новичкам с порога предлагают выбрать из всего разнообразия, даже толком не описывая ключевые особенности выбранных героев. Перед тем как выйти в большой мир, следует ещё выбрать стартовый город. Их в Норрате наличествует 4 — два города для «злых» и столько же для «добрых» рас. Нейтралы могут телепортироваться в любой.

После нашего появления в городе нам сразу же предлагают массу заданий. Кстати, в отличие от привычных во многих проектах текстовых «полотен», здешние миссии выдаются после ряда забавных диалогов. Тем не менее, какие бы варианты ответа мы не выбирали, в итоге мы всё равно приходим к необходимости либо выполнить квест, либо нет.

На первых порах миссии вполне по плечу сольному персонажу, но с ростом уровня, умений и перехода на другие локации начинает ощущаться потребность в крепкой товарищеской поддержке. В игре заявлено около 7 000 квестов и многие из них вполне можно выполнить в одиночку, однако самые лакомые награды выдаются за командные рейды в подземелья и «героические» задания.

Сами задания представляют собой традиционные наборы «сходи-принеси-убей-собери». К счастью, необходимостью скучного гринда нас не утруждают, а в некоторых миссиях даже видно, что создатели старались. Так, квестодатель может попросить нас поговорить с гоблинами. Однако с ними ещё нужно уметь разговаривать и на изучение их языка также имеется отдельный квест. После того, как мы осиливаем это задание и учимся говорить по-гоблински, нам ещё и нужно и понимать, что мы говорим, чтобы не взболтнуть лишнего. Мир Норрат заполнен такими атмосферными мелочами. Имеется здесь и собственный суточный цикл, которому следуют неписи в деревнях — ночью они ложатся спать, а каждое утро выходят на работу или в магазин. Разве только городские, видимо, не обладают потребностью во сне, постоянно находясь на своём месте. Суточный цикл касается и поведения некоторых чудищ: те же вампиры предпочитают искать жертв в ночное время.

Еще одним существенным достоинством второго EverQuest является реализация мирной жизни. Так, уже практически с самого начала имеется возможность стать хозяином постоянного жилья за смехотворную цену, а также обставить его по своему вкусу, например, поставив туда производственные станки. Мебель можно приобрести в лавках, а порой она достаётся в качестве награды или её можно скрафтить.

Местный крафтинг также оригинален. Любой герой помимо собственно боевого уровня обладает и ремесленным, который увеличивается в результате создания предметов. Однако бесполезно крафитить сотни одинаковых вещей, при этом получая жалкие крохи опыта. Лучше создавать вещи на заказ неписей, за что дают куда больше опыта. Все персонажи стартуют с ранга «мастеровой» и способны лишь добывать ресурсы и создавать примитивные вещи. С 10 левела можно улучшить свой ремесленный уровень, взяв специализацию в одном из 3 направлений. Так, учёные способны создавать зелья, украшения и полезные свитки, которые могут использоваться для изучения новых классовых навыков, экипировщик изготавливает снаряжение и оружие, ремесленник производит целебную пищу, предметы мебели, инструменты, луки и щиты. На 20 левеле можно ещё улучшить владение своей специальностью. К примеру, учёный может трансформироваться в алхимика и уже профессионально заниматься созданием микстурок и ядов. Имеется также несколько побочных специализаций, которые можно взять в нагрузку к главной – механик способен создавать различные полезные конструкции, а техномаг может производить декрафт предметов с целью добычи ценных компонентов и улучшать характеристики снаряжения.

Создатели игры, отделив крафтинг от привязки к боевому уровню, практически дали добро на создание исключительно мирных персонажей. И хотя производимые ремесленниками предметы охотно расходятся, и прибыль с них идёт неплохая, скучно будет всё время оставаться миролюбивым героем, когда в Норрате за каждым углом прячется что-то интересное!
Во что еще поиграть?
WildStar
WildStar
Guild Wars
Guild Wars
League of Legends
League of Legends
Guild Wars 2
Guild Wars 2
Властелин колец онлайн
Властелин колец онлайн
Runes of Magic
Runes of Magic