Ground War: Tanks

Ground War: Tanks

8 | 1
Ground War: TanksGround War: TanksGround War: Tanks
   
Жанр: Симулятор танка
Язык: Русский
Дата выхода: 10 Июля 2013
Разработчик: ChangYou
Издатель: Mail.Ru Group
Играть Онлайн
Появлению Ground War: Tanks предшествовал большой скандал, в котором компания Wargaming подала иск против Changyou, которая якобы слепила из подручных средств браузерный клон World of Tanks и наглым образом зарабатывает на нём деньги. Именно после этой новости большинство людей, никогда не слышавших об этом чуде китайского игростроя, и узнали о существовании загадочной Project Tank. Лучшей рекламы для никому не известной игры придумать было сложно. По счастливому стечению обстоятельств, примерно в это же время, компания Mail.ru объявила о том, что выпустит в России этот самый китайский танковый экшен, и называться он будет Ground War: Tanks .

Дальше углубляться в судебные дрязги я, конечно же, не буду, а вместо этого расскажу о самой игре. Нужно сразу отметить, что Ground War: Tanks это действительно калька с World of Tanks. Без судебных разбирательств и исследований понятно, что эти игры похожи друг на друга как две капли воды. И отрицать сей очевиднейший факт могут разве что инвалиды по зрению и сотрудники компании Changyou. Следовательно, говорить о Ground War: Tanks в отрыве от её старшего собрата не получится при всем желании, по той простой причине, что игра эта вообще вряд ли бы появилась на свет в том виде, в котором она существует, если бы не World of Tanks.

Однако саму Ground War: Tanks этот факт, похоже, нисколечко не смущает. С самого начала она демонстрирует нам привычный «ангар», полоску с техникой, три вида боеприпасов, два вида валюты (серебро и золото), знакомые до боли элементы интерфейса и ветки развития (пока только советские и немецкие) с непременно десятью уровнями танков — все в лучших традициях WoT. Даже большинство дополнительного оборудования, устанавливаемого на технику, имеет такие же характеристики, как в белорусских «Танках». Все узнаваемо настолько, что времени на адаптацию к новой игре бывалым танкистам вообще не понадобится.

Никакими глобальными новшествами не удивляет и геймплей: две команды, три условных пути и одна задача — убить всех противников или захватить базу. Общая механика игры та же, что и в World of Tanks, со скидкой на возможности более слабого движка. То есть ни о какой более-менее реалистичной физике речи быть не может. И если вы, к примеру, захотите пойти на неприятеля тараном, то обнаружите, что противник цел и не сдвинулся ни на миллиметр после того, как вы на полном ходу влетели ему в борт. Скромные возможности движка накладывают на геймплей и другие малоприятные отпечатки вроде абсолютного радиуса обзора, позволяющего засекать врагов даже если те находятся за огромным домом или горой. Конечно же, для браузерной аркады подобное не является критичным, но те, кто знаком с системой обнаружения WoT, будут немного разочарованы. Бросаются в глаза и довольно скромные размеры карт, оставляющие мало места для манёвров и тактики, и ещё больше превращающие игру в «аркадные пострелушки».

А вот внешний вид карт, да и всё визуальное исполнение в целом, заслуживает исключительно положительных отзывов. Четкие текстуры танков, тени, симпатичные погодные эффекты, все это вполне могло требовать установки увесистого клиента, но практически моментально запускается в окне браузера безо всяких сторонних программ. Причем настройки графики можно отрегулировать таким образом, что комфортно играть можно будет даже на самом слабеньком нетбуке. Так что обладатели слабых компьютеров или те, кто хочет сыграть в танки, допустим, на работе, будут определенно довольны.

Если же говорить о том, чем же все-таки Ground War: Tanks отличается от WoT, и отличается ли вообще, то на ум приходят только 3 вещи. Это упрощенная графика, большая аркадность, ну и пристальное внимание к новым игрокам: поначалу в Ground War: Tanks дают разные плюшки и бонусы чуть ли не за каждый удачный выстрел. За исключением же этих трех вещей игры очень похожи. Похожи настолько, что думаю, если бы людям сообщили, что это не китайцы, а Wargaming выпустил браузерную версию WoT, то никто ничего бы не заподозрил, и все радостно играли в браузерные танчики от «Варгейминга». Но Wargaming ничего не сделал, а китайцы сделали, в этом вся разница.

Лично у меня Ground War: Tanks оставила смешанные ощущения. Вроде бы и упрощенная копия установленной на моём компьютере WoT, но во время обычного сёрфинга в интернете нет-нет, да и хочется откатать бой-другой в браузере. Так что свою аудиторию, думается, игра найдёт, а если разработчики не будут сильно убивать её донатом и добавят новых фишек, вроде PVE-миссий, то, чем черт не шутит, может и у конкурентов отщипнет кусочек.
Во что еще поиграть?
Armored Warfare: Проект Армата
Armored Warfare: Проект Армата
Кризис
Кризис
Тор: Молот Богов
Тор: Молот Богов
War Thunder
War Thunder
Metal War Online
Metal War Online
World of Tanks | Мир танков
World of Tanks | Мир танков