World of Battles

World of Battles

4 | 8
World of BattlesWorld of BattlesWorld of Battles
   
Жанр: MOBA
Язык: Русский
Дата выхода: 31 Мая 2010
Разработчик: Focus Home Int
Издатель: Frogwares
Проект закрыт
World of BattlesСредневековых фентезийных стратегий в наше время можно взять, если постараться, десяток на 100 рублей, но далеко не каждая из них способна хоть капельку порадовать истосковавшуюся душу качественной тактикой, отличной от «zerg rush» и формулой победы иной, нежели «Сделать Х танков, отправить на базу. Если не удалось – сделать Х+10 танков». Но, к счастью, Украинские игроделы из компании Frogwares еще в прошлом году создали довольно интересный проект под названием World of Battles...

Итак, что же такое WoB? В общем и целом, суть проста: возьмите Warhammer: Mark of Chaos, ампутируйте у него одиночную компанию, осады крепостей, летающие юниты и интересный сюжет, а вместо этих элементов пришейте лобби, интерактивный сценарий (с живым ГМом, как обещает нам Акелла) и несколько вариантов выкачивания денег. Представили? Тогда добро пожаловать на поля сражений!

Cюжета нет вообще, в игре конечно присутсвует какая-то нехитрая история о том, как одна банда загнала в резервацию другую, а так как добро всегда побеждает зло, кто победил – того и стали называть Добром. В общем, загнали они легионы Зла в эдакое подобие Мордора, да и недолго думая запечатали единственный проход орконепробиваемой стеной. Казалось бы, вот и сказочке конец, но глава Темных Эльфов оказался пальцем деланный и быстренько организовал подкоп под стеной. Вот, собственно, и все. Без эпитетов и словоблудия сюжет World of Battles можно было бы уместить в полторы строки размашистым почерком, но, это, слава богам, не jRPG, так что сюжет тут не важен.

Все армии World fo Battles условно можно разделить на 3 фракции: Добрые, Нейтральные и Злые. К первым относятся Рыцари, Эльфы и Гномы. На стороне нейтралов выступают Варвары, Амазонки и Зверолюди, ну а плохиши представлены Нежитью, Орками и Темными Эльфами. Из всего бестиария лишь Варвары с Амазонками могут похвастаться хоть какой-то оригинальностью, остальные же расы начисто слизаны с Warhammer, вплоть до того, что боевые знамена и дизайн доспехов Орков и Темных эльфов чуть ли не в точности повторяют то, что мировая общественность наблюдает вот уже 28 лет. Вероятно, это даже можно назвать некоторым плюсом – в горячке боя можно забыть, что играешь не в Ваху и проорать любимое «Waaaagh». Основным же различием между расами является набор отрядов и командные юниты со своими собственными фишками. Например, у Амазонок в принципе нет тяжелой кавалерии, зато присутствует спецюнит – «Дикая Охота». Эти легкие всадницы не только сами по себе быстрее своих соплеменниц, но и имеют ауру, увеличивающую скорость перемещения отрядов по полю боя. За другим примером далеко ходить не надо: у Нежети отсутствуют легкие стрелки, один из командных отрядов может накладывать на противника дебафф, понижающий защитные свойства, а другой невосприимчив к тыловым атакам.

Все эти отличия были бы просто единичками в статистике отрядов, если бы не игровая механика. Стрелки в WoB умеют накладывать накапливаемый дебафф, снижающий защиту отряда. Кавалерия «проехав» сквозь вражеский отряд может втоптать в землю добрую половину супостатов, но натыкаясь на отряд пикейщиков сама оказывается на земле. Тяжелая пехота умеет становиться в защитную стойку, легкая – бегать, а те же пикейщики стоиться в каре, защищая себя от фланговых и тыловых маневров которые тут, кстати, дают весьма немаленькие штрафы к броне пойманного отряда. Что касается командных юнитов, то их способности и вовсе уникальны – одни лечат, другие накладывают баффы, третьи могут на короткое время стать неуязвимыми. В общем, с разнообразием и внутренними калькуляциями у игры все отлично и этого не портит даже то, что лучники весьма малоэффективны в начале игры, а грамотное использование кавалерийских налетов может за секунду уничтожить ваш передовой отряд.

Ну что ж, с вопросом самоопределения в мире Раксион мы покончили, так что пришло время точить ножи, кормить коней и целовать на прощанье жен да детишек – впереди нас ждет море крови, горы трупов и золотая монетка в кармане того наглого лучника. Создавая заявку на бой вы вольны выбирать из 3х режимов: Битва, Командная арена и Доминирование. Первый режим – это классика, именуемая в ориинале Deathmatch, с респауном отрядов после полного их уничтожения и единственной целью – утащить с собой в могилу как можно большее количество врагов. Режим Арены значительно более интересен любителям тонкой тактики. Основная мысль все та же, но вот после смерти ваши отряды так и останутся мертвым грузом в панели управления и отличными удобрениями на земле. Ну а Доминирование представляет собой ни что иное, как классическую борьбу за точки влияния. В общем, как и во всей игре, доля оригинальности, безусловно, присутствует, но запах плагиата куда отчетливее.Так же есть еще иквестовый режим, но сражения в нем мало отличаются от вышеозначенных архетипов.

Выбрав предпочитаемый стиль бойни и найдя оппонента, мы попадаем на поле брани, где во время первой фазы необходимо задать первоначальное положение войск. Логично предположить, что любой человек, хоть раз в жизни сталкивавшийся с тактическими стратегиями знает о классической схеме камень-ножницы-бумага, в которой стрелки с легкостью уничтожают пехоту, та, в свою очередь эффективна против кавалерии, ну а уж конные всадники являются бичем любого лучника. Казалось бы, что может быть правильнее, чем расположить основные войска на одном краю карты, а отряд легкой конницы в другом, что бы те, обойдя по краю карты, смогли ударить в тыл? И вот тут-то яркая, красочная и красивая World of Battles становится не такой уж и привлекательной, потому что на боевой карте мы натыкаемся сразу на два огромнейших недостатка – мини-карта и баланс.

Как вам, к примеру, отряд тяжелой пехоты, о который насмерть разбивается пара взводов кавалерии, а наша собственная пехота не может толком даже поцарапать броню? Хотите знать секрет? Все очень просто – эта кучка терминаторов прокачана до 3го уровня и одета в лучшие доспехи, которые можно купить за деньги. Реальные деньги, естественно. И делать что-то с таким юнитом шестью отрядами 2го уровня – дело не только неблагодарное, но и бессмысленное, хотя, номинально, 2 армии числятся в одной весовой категории. Благодаря системе Army Points вы всегда можете оценить силу противника. Вот только банда ценой в 4.000 АП может состоять как из 11 отрядов, так и из 1, а разница между такими раскладами – земля и небо.

Второй огромнейший недостаток боевого режима – мини-карта. Работает она вполне логично: что находится в зоне видимости отряда, то и видит игрок. Только вот складывается ощущение, что в каждом отряде есть штатный телепат с открытым третьим глазом, так как обзор у наших бравых вояк круговой. В итоге, подобная техническая реализация в зародыше убивает любые тактические уловки на маленьких и средних картах, ведь с самого начала боя все отряды врага как на ладони и кавалерийский наскок на наши тылы загодя перекрывается отрядом пикейщиков. Вот и получается, что фланговые маневры становятся возможным не благодаря вашему тактическому гению, а исключительно из-за невнимательности оппонента.
Во что еще поиграть?
Prime World
Prime World
Battlefield Heroes
Battlefield Heroes
Romadoria
Romadoria
Forsaken World
Forsaken World
World of Warcraft
World of Warcraft
World of Tanks | Мир танков
World of Tanks | Мир танков